Паспорт безопасности ТЭК
Паспорт антитеррористической защищенности объекта ТЭК – юридический документ, который любая компания, входящая в топливно-энергетический комплекс, должна составить в течение 3 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию. В тексте отражается перечень мер, обеспечивающих необходимый уровень антитеррористической защищенности.
Какие предприятия ТЭК должны разрабатывать паспорт безопасности
К ТЭК относятся различные компании, помещения, оборудования и производственные узлы, объединенные общей целью – добыча энергоресурсов и топлива. Внутри комплекса обеспечивается не только добыча, но также переработка и обработка первичного сырья, его перевозка, размещение и хранение, а также трансформация различных типов энергоносителей.
Минэнерго составила перечень объектов, которые обязаны составить паспорт безопасности антитеррор для ТЭК. К ним отнесены все те компании, которые ведут деятельность в нефтехимической и перерабатывающей, торфяной и угольной (топливной), газовой промышленности. В список вошли и корпорации в отрасли газо- и теплоснабжения, электроэнергетические учреждения, предприятия атомной энергетики.
Категорирование при разработке паспорта безопасности ТЭК
Результаты категорирования объекта лежат в основе составления документа. Информационная (теоретическая) база паспорта зависит от ряда показателей:
- уровень потенциальной опасности;
- описание технической оснащенности и подготовленности объекта к отражению террористической угрозы;
- полнота перечня инженерно-технический мероприятий;
- перечень операций по обеспечению физической защиты предприятия ТЭК, охраны в случае наступления чрезвычайных случаев;
- результаты оценки предприятия ТЭК специально созданной комиссией с привлечением директора (владельца).
Оценка компании и согласование паспорта безопасности ТЭК происходит при участии владельца или руководителя компании, сотрудников отдела по гражданской обороне, представителей МВД и Министерства Энергетики, режимно-секретного отдела, работников пожарной безопасности.
В процессе категорирования должны быть учтены такие пункты:
- наличие уязвимых зон и узлов;
- масштабы возможных экономических, демографических и социальных последствий в случае серьезной террористической атаки или наступления чрезвычайного случая, возникновения аварий;
- присвоен ли статус критически важного для обеспечения жизнедеятельности граждан, инфраструктуры территории.
Категорирование завершается составлением акта, который должен быть согласован в соответствующих органах. Предприятию ТЭК может быть присвоена категория низкой, средней или высокой опасности.
Мы предоставляем квалифицированную помощь в организации категорирования объектов ТЭК и сопровождаем на всех этапах разработки паспорта безопасности, его актуализации по истечению установленного срока.
ТАРИФЫ И ЦЕНОВЫЕ УСЛОВИЯ*

Разработка акта обследования и категорирования

Разработка паспорта безопасности**

Актуализация паспорта безопасности
Индивидуальный расчет стоимости на
разработку паспорта безопасности
* Окончательная стоимость работ определяется при детальном ознакомлении с объектом специалистов компании "РУСТЕХНО". Необходимо уточнять актуальную информацию на момент запроса.
** Цена указана на разработку паспорта при наличии акта категорирования.